Analog flash clock widget

Мск.

19 октября 2021 года, вторник

Процедура разрешения споров

Формирование состава

Основополагающей нормой, регулирующей процедуру формирования состава суда, является ст. 10 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации». Согласно вышеуказанной норме формирование состава третейского суда производится путем избрания (назначения) третейских судей (третейского судьи) в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда, либо в порядке, согласованном сторонами.

Количественный состав суда может быть также определен сторонами. В соответствии с со статьей 11 Регламента третейского разбирательства в Третейском суде НАП, при отсутствии соглашения сторон об ином арбитраж формируется в составе трех арбитров, если цена иска превышает 15 000 000 (пятнадцать миллионов) рублей либо эквивалент указанной суммы в иностранной валюте либо если Председатель Третейского суда сочтет целесообразным коллегиальное разрешение спора с учетом сложности и иных обстоятельств дела. В остальных случаях спор разрешается одним судьей.

Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи (п. 1 ст. 8  Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»).

В Третейском суде НАП действует следующий порядок избрания (назначения) третейских судей:

В течение семи дней с момента получения уведомления о начале третейского разбирательства стороны вправе избрать одного судью и одного запасного судью, обеспечив поступление в Третейский суд своего письменного сообщения о выборе судей в указанный срок. При единоличном разрешении спора стороны могут по взаимному согласию избрать одного судью и одного запасного судью.

В случае коллегиального рассмотрения спора каждая сторона выбирает третейского судью самостоятельно, а двое избранных ими судей в течение трех дней после избрания (назначения) последнего из них избирают председательствующего и запасного председательствующего состава Третейского суда.

Председатель Третейского суда незамедлительно назначает судью (запасного судью) в случаях, если:

- сторона спора просит назначить третейского судью;

- сторона либо стороны не сообщили об избрании судьи в срок, предусмотренный Регламентом;

- стороны не согласовали кандидатуру единоличного третейского судьи;

- двое судей не избрали председательствующего в срок, предусмотренный Регламентом;

- ранее назначенный судья отказался от принятия полномочий по делу.

Как и в государственных судах, в Третейском суде предусмотрена возможность отвода третейского судьи по основаниям и в порядке, предусмотренными в ст. 11 и ст. 12 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» и статьи 13 Регламента третейского разбирательства в Третейском суде НАП.

Назначение дела к рассмотрению

После завершения процесса формирования состава суда для рассмотрения спора третейские судьи могут осуществлять свои функции по подготовке и рассмотрению спора по существу.

Состав Третейского суда проводит заседание, как правило, не позднее десяти дней после формирования состава Третейского суда. Состав Третейского суда может составить график заседаний, и сообщить его сторонам. В этом случае состав Третейского суда вправе вынести решение по делу либо прекратить третейское разбирательство на любом заседании, установленном графиком.

Сторонам заблаговременно направляются уведомления о дате и времени заседания и составе третейского суда. Ответчикам предлагается представить отзыв по существу исковых требований.

Неявка на заседание Третейского суда стороны, надлежащим образом уведомленной о времени и месте заседания Третейского суда, не является препятствием для третейского разбирательства и принятия Третейским судом решения (статья 27 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»).

Разрешение спора

Статья 19 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» предоставляет право сторонам третейского разбирательства осуществлять регулирование процедуры проведения заседания и рассмотрения спора по существу.

Стороны третейского разбирательства имеют возможность лично или через представителя защищать свои права как путем непосредственного участия в судебных заседаниях, так и путем общения с судом посредством направления ему документов.

Стороны могут договориться о разбирательстве спора на основе письменных материалов без проведения устного слушания. Если представленные материалы окажутся недостаточными для разрешения спора, состав Третейского суда может назначить устное слушание по делу. Такая договоренность может содержаться в третейском соглашении либо в ходатайствах сторон, заявленных в ходе рассмотрения дела Третейским судом.

Проведение судебного заседания в Третейском суде, как правило, носит закрытый характер (см. п. 4 ст. 27 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и п. 20.6 Регламента третейского разбирательства в Третейском суде НАП)

В ходе третейского разбирательства сторона вправе изменить или дополнить свои исковые требования или возражения против иска, подать ходатайство, предъявить встречный иск, представлять доказательства по делу и т.д. Срок и порядок предоставления документов, а также совершения процессуальных действий определяется составом Третейского суда. Так, например, при пропуске указанного срока для подачи встречного иска состав Третейского суда, исходя из обстоятельств дела, может его продлить либо отказать в принятии и рассмотрении встречного иска (см. абз. 2 п. 17.2 Регламента).

Стороны вправе в любой момент до вынесения Третейским судом решения по существу спора заключить мировое соглашение и ходатайствовать о его утверждении Третейским судом.

После исследования представленных сторонами доказательств по делу и выяснения позиции сторон третейского разбирательства состав третейского суда переходит к стадии принятия решения по делу. При наличии определенных обстоятельств разбирательство может быть прекращено без вынесения решения.

Принятие решения третейским судом

Решение третейского суда выносится большинством голосов третейских судей, входящих в состав третейского суда. Решение объявляется в заседании третейского суда.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости - срок и порядок исполнения принятого решения.

Решение третейского суда излагается в письменной форме и подписывается третейскими судьями, входящими в состав третейского суда, в том числе третейским судьей, имеющим особое мнение. 

После изготовления решения в полном объеме каждой стороне должен быть вручен либо направлен экземпляр решения. После чего третейское разбирательство по делу прекращается.

Прекращение третейского разбирательства без вынесения решения

Третейское разбирательство по делу может также прекратиться без вынесения решения по существу спора только в случаях, прямо предусмотренных в статьей 38 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», а именно:

- Отказа истца от своих требований;

- Достижения соглашения между сторонами о прекращении третейского разбирательства;

- Вынесения определения об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор;

- Принятия решения об утверждении письменного мирового соглашения;

- Ликвидации организации, являющейся стороной третейского разбирательства;

- Объявления гражданина - предпринимателя либо гражданина, являющегося стороной третейского разбирательства, умершим либо признания безвестно отсутствующим;

- Наличия вступившего в законную силу, принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда.

Вступление решения в силу

В отличие от решения государственных судов, решение Третейского суда вступает в силу немедленно после подписания составом третейского суда (единоличным судьей) и подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению

При необходимости любая из сторон может в течение шестидесяти дней после получения решения Третейского суда обратиться в Третейский суд с заявлением о принятии дополнительного решения в отношении требований, которые были заявлены в ходе третейского разбирательства, однако не нашли отражения в решении.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Решение Третейского суда, не исполненное добровольно в установленный срок, исполняется принудительно в соответствии с действующим законодательством.